み〜散歩⭐️旅行ごはん
旅行中に撮った食べ物の写真を撮った順番に貼っていきます
1 成田空港のスタバ
期間限定のフラペチーノだったと思います
朝から甘いもの最高
味は普通です
ドリンクはアルコールも選べてスパークリングワインを飲みました
3ホテルのロビーで飲んだコーヒー
カンボジアのコーヒーは苦味が強いかも
カフェラテは美味しかったです
4 ホテルのモーニング
ドラゴンフルーツの美味しさに目覚めた朝食でした
ビュッフェの食事は全体的に美味しいです
宿泊したルメリディアンアンコールホテルは、ビュッフェレストランとイタリアンがありました
イタリアンは初日の夜に食べましたが、パスタの味が少しアジア風にアレンジしてあるように思えました
5 パッションスムージー
ランチで追加したスムージー
見た目通り美味しいスムージーでした
6 クメール料理①
クメール料理は、カンボジアの伝統料理のことです
左上は白身魚のチリソース
左下はカレーとココナッツ風味のオムレツ
7カボチャプリン
お母さんが作ったプリンって感じ
甘い卵焼きみたいでした
8 ビュッフェ
2日目のディナーはカンボジアの伝統舞踊を見ながらのビュッフェです
大きな会場だったので、落ち着かない感じでしたが全体的に美味しいです
盛り付けぐちゃぐちゃですが、たしかタロイモのプディングなど基本的にデザートばかり食べました
9 ヌードル
ホテルのビュッフェで
ヌードルコーナーがあり、係の人に声をかけると作ってくれます
麺と具を選べ、春雨の麺と具は全部入れてみました
あっさりした塩気の強いスープでした
10 パームシュガー
ガイドさんに案内で、高床式住居に住みながら、パームシュガーや雑貨を作って売っている集落に来ました
写真は、椰子の樹液を大鍋で煮詰めているところ
オセロの駒より一回りくらいの塊にした砂糖を食べさせてもらいました
黄色味がかかっていて、コクがあるけど黒糖よりあっさりしていました
糖尿病にならない砂糖だとガイドさんが言ってました
GI値が低いとか
笹の葉に包まれた砂糖の塊を自分用に買いました
11 ランチの点心
これらの写真は中華のランチでの写真で、春巻きは一欠片食べましたけど、一人前です
疲れもあり、完食不可能でした
12 クメール料理②
カンボジアの料理は辛くなく、スパイス感が強くないので日本人が食べやすいみたいです
塩気は料理によってかなり違いがあります
野菜を使った料理が多いせいか、カンボジア人は太った人がいないです
数十年前、ポルポト派による大量虐殺があったためガイドさん曰く、平均年齢が低いとのこと
13 ホテルのビュッフェ
カンボジアを出発する朝ごはん
フルーツの種類が増えていました
昨日からあったドラゴンフルーツ、パパイヤ、バナナ、パイナップルに加えて、龍眼とパッションフルーツ、ランブータンがありました
龍眼って火鍋とかに入ってる漢方のイメージしかないのですが、果実はライチみたいで美味しいです
14 クメール料理③
最終日のランチは、カンボジアの王様が訪れるというレストランでとりました
(上から)
バナナの花のサラダ
フルーツスムージー
コーラ
ヌードル、チャーハン、野菜炒め
フルーツ
どこのお店でもジュースを頼むと空のグラスと缶ジュースが提供されます
バナナの花のサラダはキャベツを厚めの千切りにした感じかな、ドレッシングがナッツ風味で美味しかったです
15 バトナム空港にて
ホットドッグとアイス
やっぱり私はファーストフードが口に合う
他にも結構食べました
毎日結構歩いたけど、旅行は🐖になりますね