み〜散歩

飯マズです!バカなりに幸せになりたい

み〜散歩⭐️旅行ごはん

旅行中に撮った食べ物の写真を撮った順番に貼っていきます

 

1 成田空港のスタバ

 

期間限定のフラペチーノだったと思います

朝から甘いもの最高

f:id:MiePallum:20190208161451j:image

 

2 ベトナム航空の機内食

 

味は普通です

ドリンクはアルコールも選べてスパークリングワインを飲みました
f:id:MiePallum:20190208161718j:image

 

3ホテルのロビーで飲んだコーヒー

 

カンボジアのコーヒーは苦味が強いかも

カフェラテは美味しかったです
f:id:MiePallum:20190208161656j:image

 

4 ホテルのモーニング

 

ドラゴンフルーツの美味しさに目覚めた朝食でした

ビュッフェの食事は全体的に美味しいです

宿泊したルメリディアンアンコールホテルは、ビュッフェレストランとイタリアンがありました

イタリアンは初日の夜に食べましたが、パスタの味が少しアジア風にアレンジしてあるように思えました

f:id:MiePallum:20190208161622j:image

 

5 パッションスムージー

 

ランチで追加したスムージー

見た目通り美味しいスムージーでしたf:id:MiePallum:20190208161500j:image

 

6 クメール料理①

 

クメール料理は、カンボジアの伝統料理のことです

左上は白身魚のチリソース

左下はカレーとココナッツ風味のオムレツ

右はカンボジア牛の炒め物とジャスミンライス
f:id:MiePallum:20190208161616j:image

 

7カボチャプリン

 

お母さんが作ったプリンって感じ

甘い卵焼きみたいでした
f:id:MiePallum:20190208161731j:image

 

8 ビュッフェ

 

2日目のディナーはカンボジアの伝統舞踊を見ながらのビュッフェです

大きな会場だったので、落ち着かない感じでしたが全体的に美味しいです

盛り付けぐちゃぐちゃですが、たしかタロイモプディングなど基本的にデザートばかり食べました

タロイモのチップスは、砂糖がけのため芋けんぴみたいでした

f:id:MiePallum:20190208161445j:image

 

9 ヌードル

 

ホテルのビュッフェで

ヌードルコーナーがあり、係の人に声をかけると作ってくれます

麺と具を選べ、春雨の麺と具は全部入れてみました

あっさりした塩気の強いスープでした

f:id:MiePallum:20190208161522j:image

 

10 パームシュガー

 

ガイドさんに案内で、高床式住居に住みながら、パームシュガーや雑貨を作って売っている集落に来ました

写真は、椰子の樹液を大鍋で煮詰めているところ

オセロの駒より一回りくらいの塊にした砂糖を食べさせてもらいました

黄色味がかかっていて、コクがあるけど黒糖よりあっさりしていました

糖尿病にならない砂糖だとガイドさんが言ってました

GI値が低いとか

笹の葉に包まれた砂糖の塊を自分用に買いました


f:id:MiePallum:20190208161532j:image

 

11 ランチの点心
f:id:MiePallum:20190208161539j:image
f:id:MiePallum:20190208161517j:image
f:id:MiePallum:20190208161554j:image
f:id:MiePallum:20190208161631j:image

これらの写真は中華のランチでの写真で、春巻きは一欠片食べましたけど、一人前です

疲れもあり、完食不可能でした

 

12 クメール料理②
f:id:MiePallum:20190208161601j:image
f:id:MiePallum:20190208161713j:image
f:id:MiePallum:20190208161609j:image 
f:id:MiePallum:20190208161708j:image

 

カンボジアの料理は辛くなく、スパイス感が強くないので日本人が食べやすいみたいです

塩気は料理によってかなり違いがあります

野菜を使った料理が多いせいか、カンボジア人は太った人がいないです

数十年前、ポルポト派による大量虐殺があったためガイドさん曰く、平均年齢が低いとのこと

 

13 ホテルのビュッフェ


f:id:MiePallum:20190208161647j:image
f:id:MiePallum:20190208161547j:image

カンボジアを出発する朝ごはん

フルーツの種類が増えていました

昨日からあったドラゴンフルーツ、パパイヤ、バナナ、パイナップルに加えて、龍眼とパッションフルーツランブータンがありました

龍眼って火鍋とかに入ってる漢方のイメージしかないのですが、果実はライチみたいで美味しいです

 

14 クメール料理③

 

最終日のランチは、カンボジアの王様が訪れるというレストランでとりました


f:id:MiePallum:20190208161641j:image
f:id:MiePallum:20190208161636j:image
f:id:MiePallum:20190208161700j:image
f:id:MiePallum:20190208161722j:image
f:id:MiePallum:20190208161704j:image

(上から)

バナナの花のサラダ

フルーツスムージー

コーラ

ヌードル、チャーハン、野菜炒め

フルーツ

 

どこのお店でもジュースを頼むと空のグラスと缶ジュースが提供されます

バナナの花のサラダはキャベツを厚めの千切りにした感じかな、ドレッシングがナッツ風味で美味しかったです

 

15 バトナム空港にて

 

ホットドッグとアイス

やっぱり私はファーストフードが口に合う


f:id:MiePallum:20190208161626j:image

 

他にも結構食べました

毎日結構歩いたけど、旅行は🐖になりますね